jueves, 16 de agosto de 2012

Conserva de Tomate al Natural

Que mejor manera de entrar en el mundo de las conservas que con la receta de un clásico como es la conserva de tomate, esta receta es muy sencilla y con ella podemos disfrutar de los tomates de nuestro huerto durante todo el año. 

Para realizar la conserva es necesario desenvolvernos en ambiente lo mas limpio posible y realizar la correcta esterilización tanto de los tarros como de las tapas que utilicemos, en caso de que tengamos alguna tapa en mal estado es recomendable comprar nuevas para evitar el desarrollo de bacterias no deseables en nuestras conservas.

Ingredientes:
  • 1Kg de tomates
  • 10g sal fina
  • 20ml de jugo de limón para aumentar el acidez

Preparación de la conserva:

- Lavamos bien los tomates maduros y los escaldamos durante un minuto, para facilitar su posterior pelado podemos hacerle un corte en la piel.




- Los pasamos por agua fría y los pelamos recogiendo el jugo que sueltan durante el proceso.
- Mezclamos el jugo del tomate con el limón y la sal.




- Rellenamos los tarros previamente esterilizados con los tomates pelados y cubrimos con la mezcla dejando un dedo para que el aire pueda hacer vacío
- Tapamos y dejamos hervir los frascos durante 40 minutos al baño Maria



- Dejamos enfriar la conserva y etiquetamos para no olvidar la fecha en la que lo hicimos

- Por ultimo debemos comprobar que todos los botes  han realizado correctamente el vacío, para ello presionamos la tapa con un dedo y si se hunde es síntoma de que algo ha ido mal. Si la comprobación la realizamos en el momento de la elaboración podemos cambiar la tapa y volver a someter la conserva al baño Maria de nuevo, pero en caso de que la conserva se preparase en días anteriores es recomendable desecharla ya que es posible que se haya iniciado la fermentación aunque no sea aun visible.



Una ventaja de hacer la conserva al natural es que podremos consumirlos tanto en ensaladas como para realizar las salsa de nuestros platos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario