Estamos en época de mayor recolecta de los productos del huerto y
como a nosotros, a muchos de vosotros os pasará que nos encontramos con gran cantidad
de fruta y verdura que no somos capaces de consumir. Asique que mejor momento de
plantearnos qué hacer con todo lo que tenemos para poder disfrutar de estos
deliciosos manjares de nuestra tierra durante todo el año.
Existen diversos métodos de conservación de los alimentos
actualmente que podemos agrupar en las siguientes técnicas:
- Mediante calor: pasteurización, esterilización, uperización…
- Mediante frio: refrigeración, congelación, ultracongelación …
- Por deshidratación: secado, concentración, liofilización …
- Mediante aditivos
- Por irradiación
- Conservación química: salazón, adición de azúcar, curado, ahumado, acidificación …
Muchas de estas técnicas son
utilizadas en la industria alimenticia y difíciles de realizar en nuestras
casas, pero tenemos otras que se han practicado desde tiempos remotos en todos
los hogares para asegurar el alimento en tiempos de escasez. Si preguntamos a
nuestros mayores por las prácticas que realizaban para la conservación de
alimentos seguramente nos quedemos sorprendidos del gran conocimiento que han
tenido y tienen nuestros antecesores con respecto a este tema. ¿Quién no
recuerda los escabeches y las ristras de chorizo de nuestras abuelas? Seguro que
a más de uno se le está haciendo la boca agua solo de pensarlo ;)
No hay comentarios:
Publicar un comentario