jueves, 16 de agosto de 2012

Conservación de alimentos

Estamos en época de mayor recolecta de los productos del huerto y como a nosotros, a muchos de vosotros os pasará que nos encontramos con gran cantidad de fruta y verdura que no somos capaces de consumir. Asique que mejor momento de plantearnos qué hacer con todo lo que tenemos para poder disfrutar de estos deliciosos manjares de nuestra tierra durante todo el año.

Existen diversos métodos de conservación de los alimentos actualmente que podemos agrupar en las siguientes técnicas:
  • Mediante calor: pasteurización, esterilización, uperización…
  • Mediante frio: refrigeración, congelación, ultracongelación …
  • Por deshidratación: secado, concentración, liofilización …
  • Mediante aditivos
  • Por irradiación
  • Conservación química: salazón, adición de azúcar, curado, ahumado, acidificación …

Muchas de estas técnicas son utilizadas en la industria alimenticia y difíciles de realizar en nuestras casas, pero tenemos otras que se han practicado desde tiempos remotos en todos los hogares para asegurar el alimento en tiempos de escasez. Si preguntamos a nuestros mayores por las prácticas que realizaban para la conservación de alimentos seguramente nos quedemos sorprendidos del gran conocimiento que han tenido y tienen nuestros antecesores con respecto a este tema. ¿Quién no recuerda los escabeches y las ristras de chorizo de nuestras abuelas? Seguro que a más de uno se le está haciendo la boca agua solo de pensarlo ;)

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